明星团

主页 > 知识百科 > 野史秘闻 > 崇祯 不解 明朝 皇帝 为何 最终 选择 自杀 殉国>正文

【崇祯】不解:明朝皇帝崇祯为何最终要选择自杀殉国?

来源:网络整理      2017-09-10 01:10      责任编辑:明星团

导读:1644年的3月18日,李自成攻陷北京,崇祯上吊自杀。 生命是宝贵的,除了自杀,还可以跑路,或者投降,或者被俘。可为什么堂堂的大明皇帝最终选择自杀呢? 事实上,崇祯确实想过跑路

  1644年的3月18日,李自成攻陷北京,崇祯上吊自杀。

  生命是宝贵的,除了自杀,还可以跑路,或者投降,或者被俘。可为什么堂堂的大明皇帝最终选择自杀呢?

  事实上,崇祯确实想过跑路。在这一年的正月,崇祯已经知道大势已去,他的心中构思着一个方案:南迁,把都城迁到南京。南方远离李自成跟后金,从战略上来说,这是一个非常好的办法。让出北京,李自成势必与后金发生直接冲突,明朝就可以从以前的夹心饼、腹背受敌转变为坐山观虎斗。说不定可以像南宋一样再延续一百来年,又或者杀回北京也不是没可能。

  但是,崇祯又不好自己提出这个方案。抛弃祖宗的地盘,这总是没面子的,而且崇祯这个人有些刚愎自用。

4.jpg

网络配图

  崇祯是明朝为数不多的把皇帝当工作而不是当地位看的人,在没有加班费的情况下经常通宵批文件,在任时也干了一些惊天的大事:贬魏忠贤,杀袁崇焕等等。这些事体现了他的果断,但也让他养成了自大的一面。

  一是祖宗的荣誉,二是自己的面子,让他说不出口迁都的事情。但他想了一个办法,找一个代言人。这个代言人是大臣李明睿。

  这位李明睿一开始就是迁都的倡议人。崇祯把李明睿找来,谈了一个通宵,最终决定让李明睿在朝中发个言,然后大臣议一议,最后皇帝一拍板,事情就定了。以前的工作就是这么开展的。

  可在朝上,当李明睿把迁都的事情一说出来,马上遭到了众大臣的反对。